Forum

Alerte au porc à la dioxine en Irlande

 harry

1 07-Déc-2008 12:09 (il y a 13 ans 9 mois 19 jours)

apres etre assomé, la saigné pour le marché:
http://www.lefigaro.fr/sante/2008/12/07/01004-20081207ARTFIG00014-alerte-au-porc-a-la-dioxine-en-irlande-.php
 foufurieux

2 07-Déc-2008 12:38 (il y a 13 ans 9 mois 19 jours)

C'est le moment de nous démarquer en affichant clairement l'origine française sur tous les morceaux de viande.
Le petit maquaron VPF ne suffit pas, personne le voit.
Il faut une marque de reconnaissance immédiate .
Et de toute manière couler tout de suite ou à petit feu ...
 alpin

3 07-Déc-2008 18:08 (il y a 13 ans 9 mois 19 jours)

J'vous parie que ce sera un motif de baisse du cadran... c'est tellement facile...
 tete de mule

4 07-Déc-2008 18:32 (il y a 13 ans 9 mois 19 jours)

la traçabilitée a deux vitesses juste pour les eleveurs pas pour le consomateur ça ne peu favoriser que la distortion de concurence a qui ça profite ?????
 harry

5 08-Déc-2008 21:34 (il y a 13 ans 9 mois 18 jours)

article :
http://www.lepoint.fr/actualites-societe/1-600-tonnes-de-porc-irlandais-importees-en-france-depuis/920/0/297830

Une huile pour machine de séchage incriminée



L'enquête sur les causes de la contamination, menée par les autorités et la police, s'orientait dimanche soir vers les producteurs d'aliments pour porcs, et notamment une usine du groupe Millstream Power Recycling Limited située près de Fenagh. Le problème pourrait venir d'une huile utilisée pour faire fonctionner des machines de séchage des produits de boulangerie recyclés, intégrés à la nourriture pour les porcs, a expliqué un porte-parole de la société, David Curtin, niant que l'huile ou d'autres substances entraient dans la composition de la nourriture produite. Les fournisseurs d'aliments pour porcs ont approvisionné neuf élevages irlandais où la contamination a été constatée. Ces fermes représentent environ 10 % de la production totale irlandaise, selon le responsable adjoint de la FSAI, Alan Reilly. Mais cette quantité de porc contaminé a "pu être mélangée à, disons, 70-75 % de porc sain".

L'Irlande est un grand producteur de viande de porc, dont elle a exporté 124.000 tonnes en 2006. Le Royaume-Uni (Irlande du Nord comprise) représente son principal marché, avec plus de la moitié des exportations, suivi du Japon (9 %), de l'Allemagne (un peu moins de 9 %) et de la France (5 %). Le secteur emploie cinq mille personnes, pour un chiffre d'affaires d'environ 400 millions d'euros.

Seuls les utilisateurs inscrits peuvent ajouter des messages sur le forum