dysenterie du porcelet

 christophe dub

1 05-Nov-2004 23:43 (il y a 12 ans 8 mois 16 jours)

je suis eleveur de porc plein air naisseur vente a 25 kg j ai de gros problemes de diarrhe chez les porcelets +/- 10 jours apres le sevrage une diarrhe de couleur cacao avec un taux de perte de 20 ´% sur 3 jours les porcelets maigrise sur 48 heures et n arrive plus a ce lever et meurt que puis je faire en prevention MERCI
 Arnaud Lebret

2 08-Nov-2004 14:10 (il y a 12 ans 8 mois 13 jours)

A cet âge, je pense que l'hypothèse principale est la colibacillose. Dans un premier temps, l'usage curatif de la colistine pendant 5 jours doit donner de bons résultats. Je pense que dans un deuxième temps il serait bon de réaliser des écouvillons rectaux de porcelets non traités et avec diarrhée pour une bactériologie dans un laboratoire habitué à travailler pour cette espèce.
 christophe dub

3 10-Nov-2004 21:15 (il y a 12 ans 8 mois 11 jours)

j ai deja traite a la colistine dans l eau sans avoir aucun resultat j ai aussi traite au tiamutin dans l eau j ai eu un peut de resultat mais sans plus les porcelets fortement atteint non aucun resultat merci
 Arnaud Lebret

4 12-Nov-2004 10:30 (il y a 12 ans 8 mois 9 jours)

Raison de plus de réaliser un diagnostic complet. Prenez contact avec un laboratoire spécialisé (je travaille avec LABOFARM 0296286343 à Loudéac) qui vous dira le type de prélèvements à réaliser (en général, faire des pots stériles de diarrhée sur 3-4 porcelets non traités, envoyer sous coli réfrigéré sous 24h et demander une recherche complète : Coli, Brachyspira, Lawsonia, Parasito et salmonelle dans un premier temps).
 christophe dub

5 12-Nov-2004 17:23 (il y a 12 ans 8 mois 9 jours)

merci beaucoup a plus
 anita

6 03-Déc-2004 16:40 (il y a 12 ans 7 mois 18 jours)

bonjour, j'ai le même cas dans mon département: seulement c'est un élevage bio qui ne peut pas utiliser d'antibiotiques: je sais que l'appararition de cette infection est multifactorielle. Quels sont ces facteurs et comment enrailler cette infection pour un élevage bio? merci d'avance de la réponse
 jean

7 03-Déc-2004 19:17 (il y a 12 ans 7 mois 18 jours)

Bonjour, Compte tenu de l'aspect des diarrhées observées, on peut y suspecter la présence de sang d'où cette couleur cacao.Cela me fait penser à la dysenterie porcine à Serpulina hyodysenteriae, bactérie pathogène du colon. Normalement les lésions sont spécifiques avec une atteinte du colon (gros intestin) se traduisant par une nécrose de la muqueuse et la présence de sang dans le contenu du colon (si vous observer du sang dans l'intestin grêle, il s'agit d'autre chose). Le diagnostic est réalisée à partir du contenu par la méthode PCR. Pour répondre à anita, l''apparition est sans doute multifactorielle mais j'ai pu observer que cette maladie pouvait se déclancher dans de bonnes conditions d'élevage. Cette maladie a quasiment disparu des élevages conventionels en FRANCE depuis une dizaine d'années. Par contre, que ce soit pour envisager des traitements efficaces ou pour mettre en place des mesures prohylactiques efficaces, il faut d'abord passer par la phase de diagnostic.

Seuls les utilisateurs inscrits peuvent ajouter des messages sur le forum

Vous n'êtes pas encore utilisateur de 333?inscrivez-vouset accédez aux cours du porc, au moteur de
recherche,...C'est gratuit et rapide
Etes vous enregistré dans 333?LOGINSi vous avez oublié votre mot de passe nous vous l'envoyons ici