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expliqué moi

1 13-Nov-2007 18:43 (il y a 15 ans 4 mois 18 jours)
POURQUOI aussi peu de mobilisation?
POURQUOI faut il prevenir 100 éleveurs pour en avoir 10 a une manif?
De quoi avez vous peur j'ai du mal a reconnaitre l'esprit de groupe et d'amitié des agriculteurs.
Que pouvons nous espérer aujourd'hui?
A MON AVIS pas grand chose la crise va durer beaucoup plus lomgtemps que ce que l'on nous dis.Selon les dires d'un directeur d'abattoir 1 AN peut etre PLUS.
Les GMS ont très peur de nos réactions de groupe ( inexistante pour l'instant) Rogner juste un peu sur leur marge ils sont pret a le faire si nous nous unissons.
Sinon beaucoup vont disparaitre .
BONNE CRISE A TOUS.
BRAVO POUR LA MOBILISATION DES PECHEURS [ PRENONS DE LA GRAINE]

2 13-Nov-2007 19:00 (il y a 15 ans 4 mois 18 jours)
t'es pas tout seul a vouloir que ça bouge,je le veux aussi,comme plusieurs j'espere...quand j'ai fait mes armes en tant que porcher en 88,ça bougeait,il y avait de la cohesion chez les porchers,aujourd'hui,on est des truffes,des guignoles.on n'est meme pas fichu de faire parler de nous,meme calmement.meme pas fichu de decrocher les cotisations d'exploitant et salarial a ne pas payer...chapeau les marins,vous avez des gents qui pensent a vous au moins...
nous on a le droit aux rustines"stabiporc",on est vraiment des gars qui en veulent.
un jeune installé

3 14-Nov-2007 17:13 (il y a 15 ans 4 mois 17 jours)

4 14-Nov-2007 19:30 (il y a 15 ans 4 mois 17 jours)
Le président d'Inaporc est vice président de la FNP, la FNP ne bougera donc pas pour faire augmenter le prix du porc ou alors seulement pour la forme (stickage vpf dans les gms)
Le rôle de la FNP est uniquement de représenter les éleveurs auprès des ministères parision et elle joue ce rôle correctement mais c'est un rôle représentatif, en réalité la FNP n'a qu'un pouvoir très limité.
Les groupements qui ont été créés pour représenter les intérêts des éleveurs ne jouent plus ce rôle à cause de leur peur du déférencement et de la guerre fratricide qu'ils se livrent entre eux.
Notre problème est que nous sommes désunis et divisés. Nous reprochons aux abattoirs de ne pas se regrouper et nous sommes incapables de le faire au niveau de nos organisations.
On peut nommer pour la région ouest qui regroupe 75% des porcs français:
FRSEA Bretagne, FRSEA pays de Loire, FRSE Normandie, toutes les FDSEA de ces régions une douzaine de départements. Union des groupements Pays de Loire, Union des groupements bretons, Union des groupements normands, CRP Bretagen, CRP Pays de Loire, ARIP Normandie, on peut ajouter les chambres d'agricultures régionales et départementales.
Vous avez peut-être entendu parlé d'un comité économique porcin breton qui devrait se mettre en place dans les prochains mois, ce comité peut être efficace, mais à condition qu'il ne soit pas seulement breton mais qu'il représente toute la région ouest, zone homogène par ses éleveurs, ses groupements et ses abattoirs.
Alors seulement, nous serons peut-être suffisamment fort pour influer sur le cours des évènements.

5 15-Nov-2007 8:08 (il y a 15 ans 4 mois 16 jours)
tu es bien naif
inaporc est dirigé par guy roué, aujourd'hui responsable du comité de direction du polé Prestor CECAb.
Seul Guy Roué est écouté auprès du ministère et si il y a quelques semaines, quand Inaporc a rencontré le ministère, leurs représentants ont sont allés dispersés, parce ce que au sein d'inaporc, chaque maillon a des intérêts divergents, seul Guy Roué pouvait s'il avait voulu,mais le voulait-il? fédérer les demandes autour de la mise en place des restitutions.
Mais seulement voila Guy n'est intéressé que par son métier d'abatteur et ne représente plus les éleveurs et n'a donc rien demandé.
Et voila comment "un éleveur" défend les éleveurs ( ceux qui vivent de leur élevage)!
Guy Tu auras des comptes à rendre et plus tôt que tu ne le crois.

6 15-Nov-2007 11:59 (il y a 15 ans 4 mois 16 jours)

7 15-Nov-2007 16:49 (il y a 15 ans 4 mois 16 jours)
oui quand est ce que sont siège est à réélire??? virons le. pour répondre à liberal, oui tu a raison , mais maintenant on fait quoi??? ça n’avance pas, tu attends que tes voisins crèvent pour t agrandir??? j en vois pas l intérêt aujourd hui tu peux grossir même sans crise porcine ( on y est trop trop souvent) , à nous de trouver une solution pour contrer l euro, la concurrence et notre concurrence interne. Regroupons nos groupements, nos abattoirs et pesons face aux gms. et inaporc qu on paie peut entrer dans ce rôle d accompagnement, il est très bien placé pour remplir ce rôle. il peut le faire s il le veut. nous on est bien plombier, maçon, électricien, .... et éleveur
entièrement d'accord avec toi zorro

8 15-Nov-2007 19:35 (il y a 15 ans 4 mois 16 jours)
Comme beaucoup, j'ai développé mon entreprise, mais pas forcément au détriment de mes voisins qui sont plutôt contents de nous avoir comme voisin car on se rend des services.
Je suis 100% d'accord avec toi quand tu dis "regroupons nos abattoirs et nos groupements".
Je ne suis pas du tout d'accord avec toi quand tu écris: "inaporc est très bien placé pour remplir ce rôle" Inaporc ne fera rien pour augmenter le prix du porc car les abattoirs, les salaisonniers et les grandes surfaces veulent du minerai bon marché. La hausse du prix du porc ne viendra que de la pénurie. Inaporc ne peut pas peser face aux GMS, les GMS font partie d'Inaporc. Vous ne semblez pas bien comprendre ce qu'est Inaporc. Inaporc est là pour régler les problèmes techniques comme l'équarrissage, Inaporc n'a pas pour rôle de régler les crises économiques.
Inaporc ne représente pas les éleveurs et c'est de cela dont nous souffrons, nous n'avons pas de représentation efficace. Pour être correctement représentés, nous devons mettre en place le comité économique porcin qui est à l'étude en Bretagne, mais en l'élargissant à toute la région ouest.
voir:
http://www.paysan-breton.fr/article/7667/crp.html

9 15-Nov-2007 20:11 (il y a 15 ans 4 mois 16 jours)

10 15-Nov-2007 20:14 (il y a 15 ans 4 mois 16 jours)

11 19-Nov-2007 14:54 (il y a 15 ans 4 mois 12 jours)

12 20-Nov-2007 9:22 (il y a 15 ans 4 mois 11 jours)

13 20-Nov-2007 11:24 (il y a 15 ans 4 mois 11 jours)
Comment la production doit-elle s'organiser ?
La production est organisée, 99% des porcs produits sont commercialisés par les groupements de producteurs...

14 20-Nov-2007 14:54 (il y a 15 ans 4 mois 11 jours)
combien de groupements?
combien d'acheteurs?
le rapport de force est là, il y a 5 acheteurs... pour une multitude de grpmt vendeurs.
marché en oligopôle, l'acheteur mets le prix qu'il veut.
le porc? pour le consomateur? un produit de fond de rayon (sauf le jambon), pas un bel emballage, rien ne differencie une cotellette d'une autre... regardez ce qu'a fait charal pour le boeuf, un packaging innovant (longue conservation) de la pub bien ciblée, et zou ils en vendent...
la pub du porc? faire des brochettes d'annanas et du taboulé au saucisson... c'est pas comme ça qu'on mettra la consomation française au niveau de la consomation allemande ou espagnole.
le porc? vu don consomateur c'est pas diététique (alors qu'en fait c'est la meilleure viande de toutes de ce point de vue).
bref, si on veut vendre cher du cochon, bah il faut ABSOLUMENT reflechir a la façon de le vendre...

15 20-Nov-2007 17:00 (il y a 15 ans 4 mois 11 jours)
la viande préférée des français c'est le boeuf, la plus diététique c'est le lapin, la moins chers c'est la volaille, où positionner la viande de porc? trditionnellement c'est la viande du barbecue, et la charcuterie . Or je sais pas si vous avez remarqué cet été en grande surface, on trouvait des saucisses de mouton volaille boeuf et meme de lapin.
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