export et vpf

 jeune porcher

1 17-Mar-2011 21:10 (il y a 7 ans 7 mois 28 jours)

D'après vous que doit on penser de certains éleveurs qui exigent le VPF, de vendre ses cochons au cadran, qui critique ceux qui travaillent en direct avec les abattoirs ; et qui d'un autre côté vendent leurs porcs en Espagne?
 sity sity

2 17-Mar-2011 21:34 (il y a 7 ans 7 mois 28 jours)

Bonne question Jeune Porcher,A vu de nez, le direct et le cadran,on un nombre de cochons représentative autant l'un que l'autre,mais que font ils pour se départager? rien,ils ne défendent que leur intérêt personnel,car si tout les groupes sois disant libéral mettaient leur cochons au cadran avec un peut de bonne volonté on aurait un cour différent??? mais bon "faite se que je dis mais pas se que je fais"

Pour l'anecdote,"Pourquoi pas exiger à Renault de vendre que des autos cent pour cent Française et à bien d'autre aussi"....

Exporter et faire du protectionnisme ne font pas bon ménage....

 Amont .

3 17-Mar-2011 22:35 (il y a 7 ans 7 mois 28 jours)

je ne vois pas bien quel est le rapport dans ta question...

Exiger le VPF, c'est faire reconnaitre aux consommateurs français les qualités d'une viande produite en France ; tu n'es pas sans savoir que nos contraintes ne sont pas celles de nos voisins européens et encore moins outre-atlantique ! Le consommateur doit pouvoir faire le choix... et protectionnisme n'est pas un gros mot !

Pour ce qui est de vendre des cochons en Espagne (si c'est de l'export en vif dont tu parles), il s'agit simplement d'une manoeuvre commerciale visant à allèger le catalogue du MPB et de tirer le prix vers le haut... je n'ose penser que tu ne trouves pas ça bien ! A noter que depuis le sabordage de la plateforme Export, il n'y a plus que quelques groupements isolé qui le font pour le bien de tous.
 Béarnais .

4 22-Mar-2011 14:34 (il y a 7 ans 7 mois 23 jours)

Nous vivons dans un monde ouvert où l'exportation est indispensable.
Vendre ses porcs en vif en Espagne n'a donc rien de choquant. On vend là où le prix est le plus cher, c'est un acte professionnel.

Il n'a jamais été question d'exiger VPF mais il a été question d'exiger l'information du consommateur sur l'origine de la viande mise en vente dans les gms.
Ensuite le consommateur fait ce qu'il veut.

Mais rapidement des dérives se sont produites et certains en sont même arrivés à vider des camions frigorifiques tout ce qui n'est pas estampillé VPF...Ce ne sont pas des actions de manifestation mais des actions de piraterie.

Très peu d'éleveurs vendent leurs porcs en direct à des abattoirs, beaucoup vendent en direct à leur groupement. Nuance importante !
N'oublions pas qu'il existe un transfert de propriété entre l'éleveur et son groupement.
Ensuite que fait le groupement pour négocier le prix de base ?
Beaucoup ne font RIEN DU TOUT !

Et c'est là qu'est le problème.

Les éleveurs sont donc responsables de leurs problèmes, on ne peut à la fois se plaindre que les cours sont mauvais et ne rien faire pour qu'ils remontent.

A terme ne resteront donc que les éleveur céréaliers, moins dépendants du cours des matières premières.

Le hors-sol disparaîtra !
 jean dupré

5 22-Mar-2011 20:43 (il y a 7 ans 7 mois 23 jours)

a bearnais:
le vpf va etre la marque de référence pour la production française,son utilisation va etre largement étendue permettant une reconnaissance du porc français.c'est une victoire de ceux que tu appelles les pirates.
je ne vois pas pourquoi les paysans devraient crever en silence,d'autres manifestent et bloquent l'économie alors qu'ils bossent peu et ont beaucoup d'avantages sociaux.
mais au fait,toi le donneur de leçon,tu fais quoi pour défendre le métier?
a jeune porcher;
t'expliquer le fonctionnement de l'économie de marché serai trop long!
 Béarnais .

6 23-Mar-2011 10:21 (il y a 7 ans 7 mois 22 jours)

Identifier le porc français, c'est très bien et indispensable.
Mais croire qu'on ne consommera en France que du porc français est une grosse erreur.
Et ceux qui vous font croire cela des arnaqueurs.
Explique moi comment on va à la fois développer les exportations et retirer des magasins tout ce qui n'est pas vpf ?
 jean dupré

7 23-Mar-2011 13:28 (il y a 7 ans 7 mois 22 jours)

a bearnais:
il n'a jamais été question d'interdire les importations,bien évidemment.
le vpf c'est faire reconnaitre notre production,pour pouvoir la différencier de celle de nos concurrents.
le consommateur doit savoir ce qu'il achète.
c'est quand meme un comble qu'il est souvent impossible de savoir si la viande de porc dans les gms vient de france ,d'allemagne,d'espagne ou d'ailleurs en europe.
tu n'as pas répondu a la question:tu fais quoi pour défendre le métier?
 Béarnais .

8 23-Mar-2011 14:26 (il y a 7 ans 7 mois 22 jours)

Jean:

Tu écris:

"il n'a jamais été question d'interdire les importations,bien évidemment"

Je crains que pour beaucoup d'éleveurs cela ne soit pas aussi clair.

Pour ce qui est de défendre la profession, je fais partie des 15% d'éleveurs qui vendent leurs animaux en négociant le prix.

15% des éleveurs qui défendent la profession, toutes les semaines.

85% qui ne font rien, aucun acte de commerce, aucune volonté de défendre le prix, de faire jouer la concurrence.

Et ce sont ceux là qui se plaignent le plus...
 jean dupré

9 23-Mar-2011 20:11 (il y a 7 ans 7 mois 22 jours)

le vpf est indispensable pour défendre notre metier d'éleveur en france,car il permet une reconnaissance de notre production par le consommateur.
sans cela,quand on fait de la pub pour la viande de porc ,on fait également de la pub pour nos concurrents.
bien sur les industriels salaisonniers n'y ont pas interet ,car sous leur marque,ils peuvent mettre du porc de n'importe où en l'achetant le moins cher possible.
mais dans ces conditions ,le consommateur ne sait pas ce qu'il achéte et les éleveurs francais a qui on a mis des semelles de plomb avec tout un tas de contraintes environnementales,sociales et interdiction d'utiliser les graisses et farines animales,etc,etc,n'ont pas d'avenir.
 sity sity

10 23-Mar-2011 21:47 (il y a 7 ans 7 mois 22 jours)

Béarnais,tu le négocie à combien ton cochon en ce moment???

Il serait aussi intéressent que nos structures industrielles arrêtent d'employer le terme transformé en France,s'ils doivent transfomer un produit étranger qu'ils en donnent l'origine directement...
 Béarnais .

11 24-Mar-2011 10:16 (il y a 7 ans 7 mois 21 jours)

Sity, ne fais par l'âne, tu connais le cours du porc et à quelques millièmes près, cela correspond au prix payé.

http://www.marche-porc-breton.com/cotation.php?id=derniermarche

Pour l'origine des viandes, selon l'accord du 15 décembre, l'industriel doit indiquer:

"Transformé en France à partir de viande d'origine ...espagnole, allemande, danoise, néerlandaise, portugaise, hongroise, bulgare, roumaine, ukrainienne, slovaque, brésilienne, étasunienne,...etc..etc..."

Tout le texte devant être écrit avec la même taille de caractères.
 sity sity

12 24-Mar-2011 21:17 (il y a 7 ans 7 mois 21 jours)

Béarnais,le rapport de force direct, cadran,est quasi équilibre,pourquoi trouves tu un 15% cadran et 85% directe???

Pourquoi nos produits ne sont pas mieux représentés??? nous avons un cahier des charges des plus strictes...
 Béarnais .

13 24-Mar-2011 22:54 (il y a 7 ans 7 mois 21 jours)

Je ne connais pas les chiffres au cochon près mais les ordres de grandeur sont les suivants:

Total porcs Uniporc = 400 000
Total porcs cadran = 65 000

65/400 = 0.16

Il n'y a même pas un jour d'abattage par semaine au cadran et on veut faire un prix avec si peu de porcs ?
C'est ridicule.

olmer
2
Utilisateurolmer

14 04-Jul-2013 12:58 (il y a 5 ans 4 mois 10 jours)

Rien n a changé

eleveurbearnaisUtilisateureleveurbearnais

15 06-Aoû-2013 19:10 (il y a 5 ans 3 mois 8 jours)

Si certaines choses ont changé.

La production a diminué, la mise aux normes bien-être n'a pas encore produit tous ses effets.

Des abattoirs vont fermer.

La consommation française de porc doit avoir diminué aussi, (à vérifier) si quelqu'un connait les chiffres sur les 10 dernières années, merci de nous les communiquer.

Globalement, la situation n'est pas meilleure qu'il y a 2 ans...

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