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granulométrie des aliments

pierre yves

1 05-Aoû-2004 19:47 (il y a 19 ans 8 mois 14 jours)

Je suis à la recherche de normes de granulométrie pour -starter -1er age -2è age -nourrain -croissance -finition -cochette -gestante -allaitante avec la taille moyenne des matières broyées pour un aliment donné et la dispersion maximale autorisée ceci pour des aliments farine merci d'avance à ceux qui pourraient me renseigner
ALBAR Julien ITP

2 22-Nov-2004 10:33 (il y a 19 ans 4 mois 28 jours)

Au niveau de l'ITP dans TECHNIPORC nous avons fait plusieurs articles sur le problème de la granulométrie en production porcine. Attention de ne pas lui donner plus d'importance qu'elle n'a. C'est une tendance actuelle. Il y a des problèmes beaucoup plus importants à traiter avant. La granulométrie a d'abord une certaine importance sur la qualité et la stabilité des mélanges. Plus la granulométrie est fine, et plus elle est comparable entre les différents composants de la formule, plus on aura un mélange homogène et stable. Attention plus la granulométrie est fine, plus les risques d'ulcéres augmentent, ou du moins les risques d'aggravation des ulcéres augmentent.Pour les truies, il faut éviter une mouture trop fine pour lutter contre la constipation. Dans le cas d'une distribution à sec en farine au nourrisseur une mouture trés fine entraîne beaucoup de poussières, et peut limiter les consommations, irritation aussi des voies pulmonaires, ... Enfin, en tendance, plus une mouture est fine, meilleure est la digestibilité de l'aliment, mais ce n'est pas systématique. L'amélioration reste limitée. Voir les essais que nous avions fait à ce sujet en post-sevrage : dans 5 essais successifs portant sur les 3 céréales blé, maïs, et orge, et pois, nous avons comparé 4 granulométries différentes : grossière, moyenne, fine, trés fine. En conclusion de ces essais les variations de performances, même entre les granulo extrèmes, ne sont que trés rarement significatives, voir les graphiques dans les JRP. Seules les différences de granulométrie du pois ont une incidence significative sur les performances, plus la mouture du pois est fine meilleures sont les performances, attention la mouture du pois entraîne une usure importante du matériel. Les écarts de performances constatés sont le plus souvent de l'ordre de 1 à 3%, donc le plus souvent non significatifs. Les granulométries extrèmes prises en compte dans ces essais ne sont pratiquement jamais rencontrées au niveau terrain. L'étalonnage du broyeur en fonction de la grille et des matières premières principales serait une bonne chose à connaître pour les éleveurs FAF. Ceci dit nous conseillons une mouture moyenne de 0.50 à 0.55 pour les porcelets, 0.55 à 0.65 mm pour les charcutiers, et 0.65 à 0.75 pour les truies. La moyenne des enquêtes granulo en FAF nous donne aux environs de 0.65 pour les aliments charcutiers, et elle est peu différente pour les autres stades. Attention à la mesure de la granulo, il n'y a pas de méthode homologuée: nombre de tamis, durée de tamisage, intensité des vibrations, présence ou non de billes dans les tamis, etc ...équation de calcul de la granulométrie moyenne. La connaissance de la plage de dispersion (70%) est aussi intéressante à connaître) pour juger de l'homogénéité. Pour faire une bonne granulométrie, il faudrait 10 tamis. Les tamis les plus importants sont 0.2 mm pour obtenir le plus fin, 0.5 mm pour obtenir le fin, 1.0 pour obtenir le moyen (entre 0.5 et 1), au-dessus de 1 étant la partie grossière. Qu'est-ce qu'une mouture moyenne? C'est la référence de la taille des mailles du tamis qui aprés tamisage permettrait d'obtenir les mêmes quantités d'aliment dans et en-dessous du tamis. Voilà quelques éléments de réponse. Lire l'article des JRP 2000 32 pages 193 à 200. TECHNIPORC Vol23, n° 3, 2000, page 17 et Vol 22 n°1, 2000. Voir aussi pour les aliments truies JRP 2001 33, pages 165 à 172. Nous recommandons surtout de ne pas trop pinailler sur la granulométrie. Nous sommes à la disposition de ceux qui le souhaitent pour apporter des compléments de réponse si nécessaire.
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