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gte

etudiant

1 15-Sep-2010 21:56 (il y a 13 ans 7 mois 4 jours)

selon vous quels sont les points important sur une gte qui donne une idée sur les resultats economique de l'elevage
en expliquant merci
Amont

2 16-Sep-2010 9:52 (il y a 13 ans 7 mois 3 jours)

moi quand j'étais étudiant, j'essayait un peu de me creuser les méninges... je te suggère d'en faire autant ! Je veux bien répondre à des questions précises, mais montre nous que tu as travailé un peu avant qd même !!!
c'est trop facile d'être étudiant aujourd'hui !!!!
Tisouer

3 16-Sep-2010 11:22 (il y a 13 ans 7 mois 3 jours)

etudiant: Sais tu ce qu est une gte il faut commencer par le debut...
c est un rapport qui lie la technique a l économique sur une periode donnée.
D apres toi quels sont les critères techniques et economiques important d un elevage(l alimentation?, l ecartement des lumières des callibotis? l espaces entre tes cages? machine a soupe ou alim a sec? le nombre de porcelet produit? le temps qu il va faire demain?) il peut y avoir beaucoup de question mais qui n on t rien avoir avec la gte
je suis d accord avec amont dis nous toi d abord ce que tu pense et ce que t inspire une gte et apres en fonction de tes reponses moi aussi je suis pret a te guider et t aider dans tes recherches mais mets y du tiens! dans le porc on aime bien fonctionner sur le principe du donnant donnant qu on soit eleveur salarié ou meme stagiare a bon entendeur...
etudiant

4 16-Sep-2010 19:27 (il y a 13 ans 7 mois 3 jours)

nombre de porc produits /truies presnte/an
nbr de kg vifs produits /truies /an
les pertes sevrage vente,
indice de consommation tech 8-115kg, gmq 8-115 kg,
plus value globale,
marge sur cout alimentaire et renouvellement,
acne

5 16-Sep-2010 22:52 (il y a 13 ans 7 mois 3 jours)

gte = avez vous deja vu une gta chez citroen ou renault moi non arret immmediat de la collaboration
Léon

6 17-Sep-2010 7:26 (il y a 13 ans 7 mois 2 jours)

Il me semble que parler d'abord du prix payé et du coût de kg croît ( ic * prix aliment) est basique. Comme + de 60% du prix de revient ( bientôt 65 %) est lié au cout du kg croit . Le prix payé est souvent oublié...C'est dire à quel point on a un gros soucis d'analyse . Mais rassures toi , même après 20 ans de carrière , les professionnels l'oublie...
Béarnais

7 17-Sep-2010 10:36 (il y a 13 ans 7 mois 2 jours)

La GTE est importante mais pas suffisante.

Elle devrait servir d'abord à calculer des résultats techniques:

Porcelets sevrés/truie présente, avec un VRAI nombre de truies présentes incluant les cochettes dès le PREMIER jour de leur entrée dans l'élevage.
Aliment / truie / an et coût alimentaire
Coût ou gain du renouvellement.
IC 30-115 et coût alimentaire.
GMQ 30-115
% de pertes sevrage-vente.
Qualité des porcs et du mode de commercialisation = plus value nette/cadran.

Ensuite on peut calculer la marge sur coût alimentaire/kg carcasse ainsi que La marge sur coût alimentaire / truie afin de se comparer avec d'autres éleveurs à l'intérieur d'un groupe connu.

Et dans la majorité des cas sauf élevage totalement hors sol, on devrait s'arrêter là. Vouloir aller plus loin relève du domaine du COMPTABLE.

Vouloir aller jusqu'au revenu est une hérésie parce que l'élevage de porc est le plus souvent imbriqué dans une exploitation comportant d'autres productions. Pourtant notre institut technque ne s'en prive pas avec le module Tableau de bord

L'institut technique met même en ligne à la libre consultation de tous, nos résultats.

Les éleveurs apprécieraient qu'il en soit de même pour les autres acteurs de la filière.

Les groupements.
Les abattoirs.
Les salaisonniers
Les GMS

etudiant

8 21-Sep-2010 19:40 (il y a 13 ans 6 mois 29 jours)

"nombre de porc produits /truies presnte/an
nbr de kg vifs produits /truies /an
les pertes sevrage vente,
indice de consommation tech 8-115kg, gmq 8-115 kg,
plus value globale,
marge sur cout alimentaire et renouvellement,"

j'aurrais aimé avoir plus d'avis
merci

GmbH

9 21-Sep-2010 19:51 (il y a 13 ans 6 mois 29 jours)

Si c'est sur les résultats économiques et non technico économique ,il suffit de connaître le besoin en marge brute et la marge brute de l'élevage et on aura ainsi une bonne idée de son efficacité financière (économique)!!!
pour l'efficacité technico économique il suffit de comparer la marge brute par truie entre les élevages sur une même période,c'est la synthèse...
Béarnais

10 21-Sep-2010 19:54 (il y a 13 ans 6 mois 29 jours)

Etudiant:

Désolé, j'ai oublié:

IC 8-30
GMQ 8-30

Cela ajouté au précédent message donne la liste des critères les plus importants pour moi mais difficile d'en dire plus sur un forum, tu devrais aller voir un éleveur si possible un éleveur qui fait lui même sa gte.

Etudiant, tu suis quelles études ?

etudiant

11 22-Sep-2010 7:17 (il y a 13 ans 6 mois 28 jours)

un bprea merci
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