porcelets bossus

 JED

1 01-Avr-2007 15:37 (il y a 11 ans 3 mois 15 jours)

élevage avec naissage en plein air, tous les hivers, environ 3% des porcelets deviennent bossus à partir de 8 jours d'âge, et arrêtent leur croissance vers 601 kg, quand ils y arrivent. Plusieurs pistes ont déjà été suivies, alimentaires et sanitaires, sans succés. Y a-t'il une piste génétique ( mâle ou femelle)? un lien avec les conditions d'élevage en plein air puis sur paille?
 Hector

2 02-Avr-2007 20:30 (il y a 11 ans 3 mois 14 jours)

tu voulais dire 60KG je suppose !!! les bossus sont dus au stress ,reste à déterminer s'il s'agit du froid,alimentation defectueuse ou episode viral voir autre chose
 Lara

3 05-Avr-2007 13:24 (il y a 11 ans 3 mois 11 jours)

Il y a plusieurs causes,soit des fractures suite à une action violente de la mère.Soit des problèmes infectieux (hygiène des inyections, cannibalisme ou inyections,castration) ou aussi il ya un problème CONGENITAL (cifose):il y a une osification incomplète des vertebres. Eventuellement,par autopsie il faudrait regarder les vértebres pour voir s'il y a malformation et après regarder au niveau de l'origine du cheptel
 JC

4 06-Avr-2007 19:37 (il y a 11 ans 3 mois 10 jours)

PENSE A REGARDER DU COTE DES VERRATS DE SALLIE OU SOUFFLEUR
 JED

5 10-Avr-2007 22:19 (il y a 11 ans 3 mois 6 jours)

Merci pour les réponses.La piste du froid a été évoquée, mais les cabanes sont chauffées et celà se passe avant que les porcelets ne sortent; il y a autant de mâles que de femelles atteints et il n'y a pas d'autres interventions sur les porcelets (pas d'injection de fer ni coupe de dents, ni de queues) en dehors de la castration à la pince à 2 jours d'âge. Il y a déjà eu une radio faite sur un porcelet où il y avait une déformation de la vertèbre mais sans hypothèse sur son origine. La piste verrat est en cours (actuellement DRX et passage au PIC 380, pour des raisons de cahier des charges).

Seuls les utilisateurs inscrits peuvent ajouter des messages sur le forum

Vous n'êtes pas encore utilisateur de 333?inscrivez-vouset accédez aux cours du porc, au moteur de
recherche,...C'est gratuit et rapide
Etes vous enregistré dans 333?LOGINSi vous avez oublié votre mot de passe nous vous l'envoyons ici