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Porcs charcutiers qui se battent

1 04-Avr-2009 11:26 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)
Pour un élevage d'engraissement sur paille (aliment du commerce), je suis confronté à un problème de porcs qui se mettent à se battre à certains moments ds la journée, plutôt en fin d'après midi et qui se tuent entre eux (2% de perte sur 1 mois). Je n'ai rien trouvé dans mon entourage pour régler ce problème. Je précise que je n'ai pas noté de symptômes de mycotoxines ds l'élevage (vulves rouges sur les femelles.
Quelqu'un aurait il une solution ou pourrait-il me conseiller sur d'éventuelles pistes ?
Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.
Yvan

2 04-Avr-2009 11:59 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)
- un passage de grippe ? (fièvre)

3 04-Avr-2009 12:00 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)

4 04-Avr-2009 12:10 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)
Fred, les conditions d'alimentation (eau et aliment) sont dans les "normes" ainsi que les conditions de chargement mini. Le débit d'eau semble convenable. Qd au Ph, je ne sais pas ? Le bâtiment est classique sur paille avec un filet brise vent.
A noter que le pb s'est déjà présenté il y a 2 ans, a duré 6 mois sans qu'on ne sache ce qui s'était passé.

5 04-Avr-2009 12:20 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)
regarde la formule d'aliment.
que ne soit pas une formule allege,que l'assiete pour le porcs ne soit pas bonne.
cela t'arrive dans toutes les cases?

6 04-Avr-2009 12:48 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)

7 04-Avr-2009 12:52 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)
si c'est le cas cela peut être une des cause, par la terre qui passe à proximité

8 04-Avr-2009 12:59 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)
Dans mon cas, il s'agit d'un défaut d'ambiance (pas de vent, avec temp trés bas et orageux...) J'augmente le renouvellement d'air (ventilo en toiture au max et ouverture du rideaux).
Attention il n'aime pas le soleil non plus. Un curage intermédiare peu etre une solution économique et efficasse pour réduire les gaz de litière

9 04-Avr-2009 13:04 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)
Pour ce qui est de la question alimentaire, Francois tu me parles du sel, tu as des normes sur le sujet ?
Autrement tu me dis avoir eu le pb une fois sur paille, ca s'est réglé tt seul ou tu es intervenu ?

10 04-Avr-2009 13:47 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)

11 04-Avr-2009 16:15 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)
Par la suite on a remis 0.3 à 0.5 % de sel fin dans la formule (suivant la teneur en sodiun de la formule et du mineral)

12 04-Avr-2009 19:11 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)

13 04-Avr-2009 19:56 (il y a 13 ans 11 mois 23 jours)
c'est le sel (il n'est pas gartuit mais presque)
contairement au phospahte cependant il baisse
regardez donc la digestibilité de votre aliment(% de MP non Digestible ou digestibilité trop longue)
et pour les fafeurs la texture de votre mouture

14 05-Avr-2009 10:32 (il y a 13 ans 11 mois 22 jours)
Ta formule a peut être changée c'est dernier temps? en ce moment on voit de tout.
Es ce que c'est dans une case plus que dans une autre?
Peût être qu'il y en a un qui fait chier les autres (pas castré par exemple)

15 05-Avr-2009 10:58 (il y a 13 ans 11 mois 22 jours)
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