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Sevrage 21 jours, facteurs de réussite?

1 21-Jul-2009 15:50 (il y a 13 ans 8 mois 3 jours)
Groupement de producteurs de porcs à la réunion, nous sommes confrontés comme en métropole à l'augmentation de la prolificité des truies (13,5 nés totaux pour la moyenne des élevages et 14 nés totaux pour les 10% meilleurs) qui entraine d'une part une augmentation de pertes sur nés vifs (13,4%) et une dégradation de l'ISSF des truies (en particulier des primipares et 2èmes portées). Une des solutions est le sevrage à 21 jours des animaux de faible parité voire de l'ensemble des animaux dans les élevages très performants.
Ma question est la suivante: quels sont selon vous les facteurs de réussite (bâtiment, alimentation, pratique) du sevrage 21 jours? Si vous avez connaissance d'un guide technique sur le sujet, je suis preneur.
Merci d'avance

2 23-Jul-2009 11:44 (il y a 13 ans 8 mois 1 jours)
La plus grande difficulté peut résider dans le fait de manier des porcelets d'environ 6 Kgs au sevrage : l'importance est la gestion des portées en MB pour éviter les écarts type de poids trop important au sevrage :
- regrouper les petits sur une truie à la mamelle très accessible et confirmée bonne laitière
- avoir des MB le plus groupés possible pour faciliter les adoptions et eviter les sevrages < à 18 jours.
Je déconseille fortement du sevrage partiel à 21 jours, surtout si ces porcelets se retrouvent dans la même salle de PS que ceux qui seront sevrés à 28 jours (différence sanitaire trop importante).
Profiter du passage à un sevrage à 21 jours pour revoir la conduite en bande et opter, selon les bâtiments, pour une conduite 4 ou 5 bandes.

3 23-Jul-2009 11:48 (il y a 13 ans 8 mois 1 jours)
- je suis en sevrage 21 jours depuis 10 ans avec 30 truies en MB/bande.
- mes perf de naissage bougent très peu : 13,5 NT, 6% pertes sur NV, 12 sevrés, ISSF = 7,5 jours, 87% de taux de MB (j'insémine tout le monde et réforme après écho)

4 23-Jul-2009 15:18 (il y a 13 ans 8 mois 1 jours)
La petite taille de nos élevages (30 truies en moyenne) fait que nous conduisons beaucoup en 4 et 5 bandes. Je retiens votre remarque concernant le fait que des porcelets plus légers (6kg) doivent être mis dans des conditions d'ambiance optimale et être le plus homogène possible
Merci de votre réponse. D'autres avis?

5 24-Jul-2009 8:15 (il y a 13 ans 8 mois)

6 24-Jul-2009 8:38 (il y a 13 ans 8 mois)
Pour le 4 ou 5 bandes il faut être bon en repro, réformer les truies après écho pour être sur de son nombre et ne pas saillir les truies entre bandes.
Si non le 4 bande est très souple en organisation du travail.

7 25-Jul-2009 19:28 (il y a 13 ans 7 mois 27 jours)
bonjours, je fais du sevrage précoce a 6 jours et surtout du mal a les sortir correct de la nounou (moins de 5kg)je leur donne de la bouillie dans du lait(matin et soir,aliment a base de lactoserum 31%) et de la farine sec et de l'eau dans une augette en plus des abreuvoir
auriez-vous une méthode pour avoir de beau porcelets de nounou pas forcemenr en poids car ils sortent forcement moins louds mais rond. les miens sont plats limite maigre par contre ils rattrappent le retard en ps
merci beaucoup

8 27-Jul-2009 7:23 (il y a 13 ans 7 mois 25 jours)
En fait, notre problématique se situe plus au niveau de la gestion de l'état des truies que d'augmenter leur productivité annuelle. De fait, sous notre climat tropical (25 à 30° en maternité et Plus de 80% d'hygrométrie), les animaux ont du mal à consommer ce qui entraine un épuisement des réserves musculaires et adipeuses et des problèmes d'infertilité surtout pour les primipares et les deuxièmes portées. Le raccourcissement de la lactation nous semble un moyen de limiter cet épuisement des animaux.
Celà étant, je retiens de vos posts que le sevrage précoce est également une bonne solution pour réduire la "pression" sous les truies. Son inconvénient étant qu'il est technique (plus que le sevrage 21 jours selon vous?) et couteux.
Dans tous les cas, je retiens pour le sevrage 21 jours:
- Un local spécialisé (chauffage, ventilation, caillebotis plastique?) tout plein tout vide
- Une température élevée dès l'arrivée des animaux (des données)
- Un renouvellement d'air faible mais suffisant (des données?)
- Des aliments spécifiques distribués plusieurs fois par jour pour qu'ils restent frais et éventuellement sous forme de bouillie les premiers jours
Vos avis?

9 29-Jul-2009 7:26 (il y a 13 ans 7 mois 23 jours)
le lait est a supprimer dès que possible si il ne se succent pas car c'est pas assez nourrissant, la bouillie si tu peux la supprimer assez tot c'est pas un mal non plus.
Je n'ai pas la recette miracle, tes porcelets te le diront mais c'est en gros mon mode de fonctionnement sauf que pour démarrer à 24h je les nourrie avec un lait constitué avec du colostrum de vache déshydraté et en sec sous forme de vermicelle pendant 4 à 7 jours pour ensuite aller sur du lait classique et un aliment de sevrage précoce.

10 11-Aoû-2009 19:00 (il y a 13 ans 7 mois 13 jours)
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