Forum
faf
1 18-Jun-2008 23:14 (il y a 15 ans 3 mois 8 jours)
2 19-Jun-2008 21:16 (il y a 15 ans 3 mois 7 jours)
3 19-Jun-2008 21:58 (il y a 15 ans 3 mois 7 jours)
J'aimerais aussi avoir d'autres témoignages sur le sujet car je commence à y réfléchir ?
Cout du matériel , rentabilité, temps passé ?
Je précise que je cultive blé, orge, escourgeon, colza, luzerne, mais: donc pas de problèmes pour les matières premieres.
Merci d'avance.
4 19-Jun-2008 22:42 (il y a 15 ans 3 mois 7 jours)
AVEC L'EXPERIENCE JE PENCE QU'UNE FAF EST RENTABLE QUE SI ON STOCKE LA TOTALITE DE S'EST BESOIN A LA RECOLTE ET IL FAUT ETRE TRES BON SUR CES COUVERTURE SOJA.
5 19-Jun-2008 23:36 (il y a 15 ans 3 mois 7 jours)
Quel est l'investissement moyen d'une faf ?
Pour ton cas, actuellement c'est vite amortit : 80 000€ de moins.
Quelle est la granulométrie de l'aliment ?
Je suis en système nourrisseur à volonté avec pipiette d'eau dans le meme mangeoire.
Le faf est il réservé exclusivement à la distribution en soupe .
6 20-Jun-2008 18:21 (il y a 15 ans 3 mois 6 jours)
oui mais pas toujours... actuellement meme avec du soja elevé, les pois rentrent difficilement dans la formule.
>>Quel est l'investissement moyen d'une faf ?
pas facile de repondre, ça depends de tellement de paramètres et de choix techniques que c'est pas facile a estimer, ça depends de ce que tu as besoin.
>>Quelle est la granulométrie de l'aliment ?
ça depends de l'aliment! pour les truies il faut de l'aliment plus grossier que pour les charcutiers et les porcelets! il faut donc choisir un materiel permetant de faire varier la granulo. et de toutes façons il faut faire des controles regulièrement (la granulo change en fonction de l'usure du materiel)
>>Le faf est il réservé exclusivement à la distribution en soupe
non.
7 20-Jun-2008 18:39 (il y a 15 ans 3 mois 6 jours)
je suis fafeur, autosuffisant en cereales et j'utilise un co produit. mon cout alimentaire a augmenté de 20% depuis l'an dernier.(valorisation des cereales de l'exploitation au prix moyen+ primes de stockages mensuelle)
sur la meme periode mon voisin qui FAF mais sans co produit, et qui n'est pas autosuffisant m'annonce une augmentation de son cout alimentaire de l'ordre de 30%, je pense qu'il etait bien couvert sur ses achats.
mon troisieme voisin, qui achete tout son aliment, a vu son cout alimentaire augmenter de 50% sur la meme periode.
cela n'etait qu'une discution a batons rompus, sans chiffres sous les yeux, mais bon...
8 20-Jun-2008 23:24 (il y a 15 ans 3 mois 6 jours)
en 2007,
- pour le blé : vrai, il à prix 100€/t en 3 mois
- pour le maïs: faux il à perdu 60€/t en 6 mois
La qualité essentiel pour une FAF est de pouvoir faire evolué sa formulation d'une campagne à l'autre au grés des opportunité et des arbitrage possible.
Il n'y a pas de recette unique. Par contre le travail pour le suivi des marchés et l'achat de couverture (ttx, cereales, coproduit) est primordiale au risque d'etre moins preformant qu'un FAB industriel.
9 24-Jun-2008 23:33 (il y a 15 ans 3 mois 2 jours)
- L'intérêt de la soupe tient en 2 points: la possibilité de rationner plus facilement qu'en nourrisseur ou nourrisoupe et l'utilisation de co-produits (ou disons plutôt, entre nous, "sous-produits"; parce que à force de les appeler des co-produits, on leur donne une noblesse et donc un prix qu'ils n'avaient pas au départ, puisqu'ils étaient simplement des "déchets" industriels dont ces derniers ne savaient que faire... mais ceci est une autre histoire).
- L'intérêt de la FAF est de fabriquer son aliment. Or, plus tu mets de sous-produits et moins tu fabriques d'aliment, donc plus tu augmente ton coût de fabrication. C'est donc à bien penser dans ton projet, parce qu'en fonction des objectifs que tu te donnes (100% farine en engraissement ? Complémentaire 50% + sous-produits ? Complémentaire 25% + sous-produits ?...), tu n'auras pas la même installation.
Seuls les utilisateurs inscrits peuvent ajouter des messages sur le forum