stress du porcelet au sevrage

 CRESPEL Michel

1 29-Mar-2004 14:33 (il y a 13 ans 5 mois 22 jours)

Diminuer le niveau de stress des porcelets au moment du sevrage: facteurs déclenchant, mode d'expression du stress, consequences et solutions proposées. MERCI
 Arnaud

2 30-Mar-2004 10:18 (il y a 13 ans 5 mois 21 jours)

Causes de stress : séparation avec la mère, changement d'aliment ou d'alimentateur, qualité-quantité (dédit)-type d'abreuvement, conditions environnementales (hygrométrie, température, désinfection), allotement avec différentes portées, pression sanitaire. Cette liste n'est pas exhaustive bien entendu mais ce sont les principaux facteurs qui me viennent à ce moment à l'esprit. Pour lutter contre chacun d'eux, il faut se rapprocher le plus de la situation précédente (en maternité) par exemple distribuer le même aliment en fin de lactation et à l'entrée en PS.
 JEANNE

3 20-Avr-2004 10:37 (il y a 13 ans 5 mois)

en cas de bagarres importantes et ou chroniques liées au mélanges de portées l'utilisation de Suilence peut être tentée avec effet escompté sur GMQ voire pertes?; co^t approx de 13 cents/porcelet . On retombe sur nos pieds en diminuant le taux de pertes de 2% ou en récupérant 20 g de GMQ PS.
 Chatelet Pierre

4 19-Mai-2004 7:00 (il y a 13 ans 4 mois 1 jours)

verifier piste de sensibilite et/ou agressivite de lignees et/ou croisements multisuckling ? espaces disponibles par kg et animal?
 Arnaud

5 19-Mai-2004 10:56 (il y a 13 ans 4 mois 1 jours)

Pouvez vous préciser votre approche concernant les différences d'agressivité entre lignées/et ou/croisement : modalités d'analyse, origine des différences...
 jean

6 19-Avr-2007 18:13 (il y a 10 ans 5 mois 1 jours)

Arroser avec un système d'eau tiède
 coco

7 10-Jan-2008 15:32 (il y a 9 ans 8 mois 10 jours)

prend un bouquin et lis michel, c'est pas toujours gratos les conseils
 fazers600

8 11-Jan-2008 15:13 (il y a 9 ans 8 mois 9 jours)

cher coco
si c'etait pour donner ce genre de reponse, il fallait le faire il y a 4 ans, aujourd'hui c'est un peu ridicule
 Grinta

9 12-Jan-2008 12:27 (il y a 9 ans 8 mois 8 jours)

Pour info : en Hollande , ils preparent et distribuent l'aliment sous forme de soupe dans les élevages ayant ce genre de soucis au sevrage afin d'attenuer le stress: evoquent les porcelets en sous ou sur ingestion !!! et travaillent la voie enzymatique et egalement des besoins en fibre réels selon le stade physiologique en PS

Seuls les utilisateurs inscrits peuvent ajouter des messages sur le forum

Vous n'êtes pas encore utilisateur de 333?inscrivez-vouset accédez aux cours du porc, au moteur de
recherche,...C'est gratuit et rapide
Etes vous enregistré dans 333?LOGINSi vous avez oublié votre mot de passe nous vous l'envoyons ici