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oups !

16 11-Nov-2008 9:03 (il y a 14 ans 6 mois 27 jours)
quand au raisonnable, tout est discutable, est-ce raisonnable d'avoir des porcs à façon, est-ce raisonnable de passer ses nuits en mater pour les MB (pour saver combien de porcelets ?),est-ce raisonnable d'aheter 100 % de son aliment... nous sommes tous des cas, et nous devons tous faire des choix de chef d'entreprise ; nous n'avons aucun droit de critiquer les choix de nos voisins !
Quand à a régulation du marché : je vous rappelle qu'entre l'IA et la vente, il y a 10 mois ! et que le marché de la viande est bien plus vif que cela... Décapitaliser en truies ? Casser du porcelet ? bien, encore faut-il que tout le monde le fasse à son échelle, et comment l'organiser pour que cela soit "juste" ?
Ne faut-il pas plutôt s'inquièter du déclin de la consommation de viande de porc (par tête de pipe) ?
A quoi bon tâcher de "réguler" le marché, puisque de toutes façon, la fixation du prix est dans la main des abatteurs...
moi je reste plein gaz, et je fait des places d'engraissement... entre temps, je veille à mon prix de revient, et je milite pour une fixation du prix qui soit fidèle au marché, qui prenne en compte mon revenu, et qui justifie la qualité des cochons que je produit...

17 11-Nov-2008 11:37 (il y a 14 ans 6 mois 27 jours)

18 11-Nov-2008 15:31 (il y a 14 ans 6 mois 27 jours)
d'une, une réponse qui a du sens, c'est une réponse sensée.
de deux, je donne mon opinion, apparament pas grand monde ne la partage. a tes yeux je dis peu-être des inepties, mais ce n'est que mon avis, j'essaye d'argumenter un minimum dessus, si tu n'est pas d'accord, libre a toi d'argumenter aussi.
Amont, ça fait combien de temps que l'on est en surproduction de porc? 6 ans? 7 ans? tu me dis que le marché de la viande est réactif, et qu'on a 10 mois dans la vue quand on vend du porc. c'est vrai. ça fait combien de temps qu'on est immobile face a cette crise de surproduction? n'en deplaise a certains, c'est pas en allant manifester chez Leclerc ou en importunant la ménagère de moins de 50 ans avec nos soucis que le cours du porc va remonter. elle a les siens, de soucis. les notres font un 30 secondes au 20heures et terminé.
sur le fait de faire des choix de chef d'entreprise, je suis aussi d'accord avec toi, cela dit, je suis pas sur que tous les éleveurs que je rencontre soient de bon chef d'entreprise. mais c'est un autre débat. ma critique n'était pas spécialement tournée sur mars, mais visait une façon de penser largement répandue, ils ne se voulaient pas vexants.
>>>A quoi bon tâcher de "réguler" le marché, puisque de toutes façon, la fixation du prix est dans la main des abatteurs...
bah justement, les abatteurs font ce qu'il veulent tant qu'ils y a de la camelote... un peu de rareté, ne pense tu pas que ça les ferais réagir.
la dé-capitalisation à été pratiquée dans d'autres pays. je ne comprends pas qu'on ne le fasse pas non plus.
quand au cout de revient, c'est quand même bizarre que seule la filière viande porcine ait été la seule à ne pas répercuter l'augmentation de ses charges alimentaires sur ses prix de vente. pourquoi? trop de camelote sur le marché...

19 11-Nov-2008 16:07 (il y a 14 ans 6 mois 27 jours)
Le cours du porc, depuis 30 ans est fixé à un chouia en dessous de son prix de revient. (1 chouia = 2%), ceci fait qu'au fil des ans, la production se concentre par arrêt des moins performants (attention "performant" est à prendre au niveau économique et non au niveau technique).
Si nous réduisons la production française, on aboutira peut-être à la fermeture d'un abattoir mais certainement pas à la remontée du prix. Cette baisse de production sera immédiatement compensée par les pays producteurs voisin, allemagne, espagne, pays bas et danemark.
Nous devrions plutôt nous demander des conditions de productions équitables par rapport à nos voisins.
@+
El Lib

20 11-Nov-2008 16:32 (il y a 14 ans 6 mois 27 jours)
tiens je suis allé voir là http://www.itp.asso.fr/eco/observatoire/__indexobservatoire.htm
ça vaut ce que ça vaut, mais il est marrant de constater que les pays dont tu parles sont ceux qui on les productivité / T / ans inférieure a la notre.
par contre ils sont meilleurs en IC et en GMQ (surtout les allemands)
bref...

21 11-Nov-2008 16:34 (il y a 14 ans 6 mois 27 jours)

22 11-Nov-2008 20:34 (il y a 14 ans 6 mois 27 jours)

23 11-Nov-2008 23:45 (il y a 14 ans 6 mois 27 jours)

24 12-Nov-2008 9:24 (il y a 14 ans 6 mois 26 jours)
"Après seize semaines de prix inchangés, les acheteurs ont profité de la première occasion qui s'offrait à eux pour baisser le prix de 10 centimes et le ramener à 5 francs.
Le volume de production de janvier à septembre est inférieur de 5,7% à celui de la même période de l'année précédente et a tout juste couvert la demande. "
http://193.247.189.70/agrihebdo/journal/artikel.cfm?id=55744

25 12-Nov-2008 19:08 (il y a 14 ans 6 mois 26 jours)
histoire d'engorger un peu plus le marché.
le consommateur il en mange moins du cochon, soit on en produit moins, soit on se debrouille pour communiquer pour que la consomation reparte à la hausse.
nous on ne fait ni l'un ni l'autre. on attends que ça ce passe, en espérant que le voisin bouffe la grenouille avant nous. pas mal.

26 12-Nov-2008 20:44 (il y a 14 ans 6 mois 26 jours)
si tu communique pour la conso, ça sert à tous les basins ( pas seulement au tien)
d'ou l'invention de VPF !!!!

27 12-Nov-2008 22:02 (il y a 14 ans 6 mois 26 jours)
dans la même veine on fait de la viande sans farines annimales. pour ceux qui font du label rouge, seuls les jambons sont valorisés, le reste ça part avec le tout vennant, belle communication!
pour ceux qui font de la FQC il le font sans OGM. qui communique là dessus, j'ai jamias vu de cochon etiqueté sans ogm, comme le maïs doux...
tout le monde connait le poulet de loué ou le bresse. est on capable de valoriser notre production ou fais t-on juste de la viande la moins chère possible? (donc on en fait le plus possible pour diluer les charges!)
quand à valoriser les autres bassins, j'ai pas souvenance que le bassin français fût fortement valorisé quand le bassin Allemand achetais les cochons plus chers...

28 12-Nov-2008 22:23 (il y a 14 ans 6 mois 26 jours)

29 13-Nov-2008 12:31 (il y a 14 ans 6 mois 25 jours)

30 14-Nov-2008 21:31 (il y a 14 ans 6 mois 24 jours)
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