Forum
plan de mise à la casse de certains éleveurs
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29-Oct-2010 19:19 (il y a 15 ans 1 mois 21 jours)
Courrier aux parlementaires:
http://www.fdsea29.fr/sites/d29/actualites/reg/2010/09/cier_parlementaires_plan_accompagnement_10_09_29.pdf
Courrier au préfet de région:
http://www.fdsea29.fr/sites/d29/actualites/reg/2010/09/100929___courrier_prefet__production_porcine_.pdf
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29-Oct-2010 20:00 (il y a 15 ans 1 mois 21 jours)
« Réduire le nombre de porcs plutôt que celui des éleveurs » (Confédération paysanne)
Publié le vendredi 29 octobre 2010 - 18h36
Une cellule de crise porcine s'est tenue mardi à Rennes, indique vendredi la Confédération paysanne dans un communiqué.
« Cette réunion ouverte à tous les représentants de la profession était un simulacre qui prouve que des décisions sur l'avenir des paysans se prennent sans eux. La Confédération paysanne s'indigne de l'absence des soi-disant responsables de la filière porcine (notamment le président de l'interprofession) lors de cette réunion », explique le syndicat.
« Le plan de cessation d'activité proposé à Rennes ne résout en rien la problématique collective de la production porcine. Il consistera à licencier les 15 % d'éleveurs considérés comme les plus faibles, sans garantir un prix rémunérateur aux autres éleveurs. Dans ce contexte de surproduction, il faudra un autre plan dans quelques mois, détaille la Confédération paysanne. En effet, rien ne nous permet d'espérer une amélioration pour le reste des éleveurs, dans la mesure où les responsables de la filière refusent de baisser la production. Le problème réside dans l'excédent de production et dans nos capacités de vente : la filière est incapable de vendre nos porcs et perd même des parts de marché au niveau européen. »
La Confédération paysanne revendique « la réduction immédiate du poids de carcasse (pour réduire le poids de viande mis sur le marché). C'est certes une mesure franco-française, tout comme le plan de cessation d'activité ». Le syndicat demande à nouveau que se tiennent au plus tôt des états-généraux pour faire « une proposition collective à l'Europe d'une réforme de l'OCM porc, qui inclue des outils de régulation de la production pour sortir l'élevage porcin de la crise ».
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29-Oct-2010 23:00 (il y a 15 ans 1 mois 21 jours)
Mais, la proposition qu'elle fait le sera tout autant ; une "réduction immédiate du poids de carcasse (pour réduire le poids de viande mis sur le marché)", c'est complètement stupide et une belle preuve que ces gens ne connaisse ni la production porcine ni son commerce. Qui va décrèter de cette baisse ? qui va l'organiser ? qui va le contrôler (parce que tout le monde ne le fera pas)? Quel éleveur va accepter de le faire ?
pour un 200 TNE, 4,5 kg de moins de carcasse (5%), c'est 25 T à 1.20€ = 30 K€ autrement dit, il faut espérer une augmentation du prix moyen de 6,5 ct d'€ (5,41 % sur un prix moyen à 1,20 €)pour que l'opréation soit à l'équilibre.
D'un, qui peut affirmer que 5 % de baisse de production de viande conduira à 5.4 % d'augmentation du prix moyen du porc ???
De deux comment le mesurer ?
De trois, est-ce que des carcasses massivement plus légères trouveront leur débouchés ?
De quatre, ce n'est pas 6,5 centimes qu'il nous manque, mais plutôt 20 ou 30...
aller, franco, j'extrapole : en considérant que pour 4,5 kg de baisse de poids on gagne 6,5 ct (évidemment c'est juste un raisonnement mathématique !) il faudrait baisser le poids de carcasse de 20 kg, ce qui fait des carcasses de 71 kg ! Ils vont être content les abatteurs ! et là c'est juste la situation d'équilibre ! :D
et vous avez le droit de dire que je raconte des conneries... mais ce dont je suis certain c'est qu'il y en a au plus haut niveau qui ne s'en privent pas !!!!
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29-Oct-2010 23:09 (il y a 15 ans 1 mois 21 jours)
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29-Oct-2010 23:29 (il y a 15 ans 1 mois 21 jours)
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29-Oct-2010 23:44 (il y a 15 ans 1 mois 21 jours)
D'un coté on veut profiter de l'europe, de l'autre on joue au protectionnisme.
ce n'est pas le VPF qui va nous sauver mais des gens qui savent vendre nos produits dans un rapport gagnant gagnant. Malheureusement nos acheteurs ne savent pas ou ne veulent pas de ce type de rapport.
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30-Oct-2010 11:12 (il y a 15 ans 1 mois 20 jours)
Le Français Jean-Luc Demarty quitte la direction de l’agriculture
Publié le mercredi 27 octobre 2010 - 17h06
L'actuel directeur général de la Commission européenne en charge de l'Agriculture, le Français Jean-Luc Demarty, va quitter son poste pour occuper la même fonction mais au Commerce extérieur au sein de l'exécutif européen, a-t-on appris mercredi de source européenne.
M. Demarty, 58 ans, dirigeait la Direction générale de l'agriculture et du développement rural depuis 2006 et a pesé à ce titre activement pendant toute cette période sur les décisions prises par Bruxelles pour adapter la politique agricole commune.
Il doit remplacer à la tête de la DG Commerce l'Irlandais David O'Sullivan, nommé lundi directeur général administratif du nouveau Service diplomatique européen.
M. Demarty connaît le président de l'Organisation mondiale du commerce, son compatriote Pascal Lamy, qu'il a côtoyé entre 1988 et 1994 quand il a été membre du cabinet du président de la Commission européenne Jacques Delors, que M. Lamy dirigeait alors.
Le poste stratégique à la tête de la DG Agriculture, qui gère la Pac, a presque toujours été occupé par un Français, sauf en ce qui concerne le prédécesseur de M. Demarty, l'Espagnol José Manuel Silva Rodríguez entre 1999 et 2005.
Selon des sources européennes, c'est d'ailleurs le même José Manuel Silva Rodríguez, 61 ans, qui est cité comme le favori pour reprendre la succession de M. Demarty à la DG Agriculture, et aura la charge, sous la houlette du commissaire Dacian Ciolos, de mener à bien la délicate réforme de la Pac à partir de 2014.
Source : lafranceagricole.fr
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30-Oct-2010 12:28 (il y a 15 ans 1 mois 20 jours)
Proposer une réduction du poids des carcasse est une absurdité économique.
Toute réduction de la production française sera immédiatement compensée par une augmentation de la production dans les pays européens plus compétitifs que nous.
Donc la production baissera sans augmentation du prix.
Une des solutions est la reconstruction du marché de Plérin. On a reconstruit les murs mais on n'a pas touché au fonctionnement.
Voir les propos du Chti.
Et en premier:
ARRÊTEZ D'APPORTER VOS PORCS EN DIRECT À VOTRE GROUPEMENT !!!!!!!!!
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30-Oct-2010 13:52 (il y a 15 ans 1 mois 20 jours)
http://www.3trois3.com/forum/index.php?ver=9051
Conséquence, des situations encore plus critiques pour ceux qui doivent arrêter.
(Je n'ai pas tenu ma parole de non intervention et je vous prie de bien vouloir m'en excuser, quelqu'un a dit, les promesses n'engagent que ceux qui y croient...)
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01-Nov-2010 0:42 (il y a 15 ans 1 mois 19 jours)
Tu n'as pas bien compris me semble t-il le principe de la grille de poids flottante suggéré par la conf' de puis plusieurs années ; en effet l'argument de l'augmentation de la production chez nos concurrents pendant la mise en œuvre de la mesure ne tiens pas ; la mesure n'est faite que pour durer quelques semaines ( mois) le temps d'inverser le marché ; il est impossible a nos concurrents d'augmenter le nombre de porcs produits instantanément c'est tout l'intérêt de la formule d' ailleurs
Croire qu'aucune action franco française ne puisse peser sur notre prix payé ce serait par définition abandonner tout espoir dans le MPB ; Car s'il est un MACHIN Franco-Français c'est bien le MPB...Il est même Bretono-Bretonant!!
La preuve que cette mesure fonctionne nous l'avons déjà expérimentée
RAPPEL:
La réduction collective du poids des carcasses est un des leviers utilisables qui a ,en son temps, fait ses preuves ....
JANV. FEV. 2000 le porc se trainait à 6 fr. le kilo une concertation syndicale avait abouti à ce qui fut appelé les accords de PLERIN :
-Modification de la grille pour le baisser poids
-groupe de travail pluraliste pour porter l'idée d'une régulation européenne
résultat le PRIX progressa régulièrement jusque atteindre 8.60 fr. en MAI ( +43%!!) Malgré une rupture de l'accord par les abattoirs au bout de quelques semaines , suite à la progression des cours ( l'important avait été d'inverser la tendance)
A l'automne la régulation en production porcine a été , sous l'impulsion du groupe de travail , débattue au parlement européen et approuvée ( rapport Garrot) mais malheureusement ignorée par le conseil européen des ministres de l'agriculture
AUJOURD'HUI nous somme preneur de toute action permettant une progression des cours de 43% et la constitution d'un groupe "pluriel" de lobbying portant la régulation des volumes à Bruxelles
Cette expérience passée devrait nous inspirer
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01-Nov-2010 7:55 (il y a 15 ans 1 mois 19 jours)
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01-Nov-2010 17:52 (il y a 15 ans 1 mois 19 jours)
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01-Nov-2010 19:52 (il y a 15 ans 1 mois 19 jours)
Amont a raison , la différence avec la fin du 20 emme siècle c'est que l'Allemagne n'était pas auto suffisante.
Aujourd'hui , Picasso , a mon sans ça serait du suicide collectif . Sans moi.
L'europe peut se passer largement de la France pour produire des porcs , en es tu conscient ?
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02-Nov-2010 10:19 (il y a 15 ans 1 mois 18 jours)
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02-Nov-2010 13:18 (il y a 15 ans 1 mois 18 jours)
Un résumé tous les 15 jours des nouveautés de 3trois3.com
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