Forum
castration chimique et bien etre

31 23-Aoû-2009 21:45 (il y a 13 ans 5 mois 12 jours)

32 24-Aoû-2009 8:07 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)
Je suis bien d'accord avec ce qui ce dit ici.
En tant qu'ancien porcher, si il fallait que je fasse ça aujourd'hui avec les risques que cela entraine, bah ça sera sans moi.
D'autres pays, suite a la pression des consommateurs et autres industrielles, ont fait le choix de l'anesthésie avec un système de gaz(c02 + 02).
Si on devait avoir le choix, je choisirai ça, mais bon en france ce sont les vétos qui vont choisir donc ne vous faites pas trop d'illusion. Le labo concerné va sans doute leur donné quelques cadeaux pour faire adopter la castration chimique. Et n'oublier pas que l'enquète mené aupres des consomateurs(porc mag juillet aout 2009) a été rédigé a ammener les réponses qu'ils voulaient.
Et puis qu'elle fiabilité va avoir ce vaccin, un porc qui arrive a l'abbatoir avec les cou... qui pendent comment va t-on savoir si il a bien reçu les injections ? impossible de le savoir ce qui veut dire qu'on mangerait de la viande bien odorante de verrasson.
Bref, moi je dit gardons la bonne vieille méthode du bistouri voir sous anesthésie si ça fait plaisir aux consommateurs.
Mais moi je ne veux pas voir de viande piquer aux hormones dans mon assiette ou alors je choisirai une cote de porc qui vient d'un pays ou l'on ne pratique pas ce genre de chose au risque de voir la production diminué en Bretagne.

33 24-Aoû-2009 10:52 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)

34 24-Aoû-2009 13:44 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)

35 24-Aoû-2009 14:04 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)
http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=2451

36 24-Aoû-2009 14:05 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)
Je crois que les allemands (certains abattoirs) ont des appareils (des renifleurs) qui "sentent" les carcasses pour repérer celles qui ne sont pas "normales".
L'odeur est liée au système hormonal des mâles, et asocié à la production de testostérone à la maturité sexuelle, qui a lieu entre 4 mois et 1/2 et 6 mois suivant les races. Sachant que la croissances des mâles non castrés est suppérieure à la croissance des mâles castrés, et qu'ils sont plus maigres, leurs carcasses seraient bien valorisable pour un poids vif de 95 à 100 kg avec de bons indices. Le tout est de trouver le débouché pour ce genre de carcasses...

37 24-Aoû-2009 18:33 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)

38 24-Aoû-2009 19:11 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)
Diminution du poids des carcasses >>
Diminution des kg produits >>
Hausse des coûts de toutes les charges fixes ramenées au Kg.
Les Kg produits en plus ne coûtent que l'aliment.
Hausse des coûts d'abattage.
La "filière" ne semble pas aller dans ce sens. On se dirigerait plutôt vers un crash de la production pour la fin de l'année.

39 24-Aoû-2009 20:17 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)
vendre plus léger ne veut pas dire baisse de production ni baisse du tonnage vendu ; tout cela serait compensé par l'augmentation du rythme de production...

40 24-Aoû-2009 20:21 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)

41 24-Aoû-2009 20:41 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)

42 24-Aoû-2009 20:42 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)
Le rythme de production vient des truies, pas du poids de vente des porcs charcutiers.
Tu ne peux élever que les porcelets qui sont sevrés...

43 24-Aoû-2009 21:09 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)
au lieu de faire des recherches pour un vaccin (qui va etre contreversé) pour castrer les chercheurs devraient plutot se concentrer sur le sexage des spermatozoides pour avoir un bas taux de male dans les portées.
Enfin se n'est qu'une suggestion....

44 24-Aoû-2009 21:22 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)

45 24-Aoû-2009 21:52 (il y a 13 ans 5 mois 11 jours)
Seuls les utilisateurs inscrits peuvent ajouter des messages sur le forum