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Rénovation du MPB

chti

61 23-Mai-2008 20:56 (il y a 15 ans 11 mois 2 jours)

Nous avons constaté historiquement durant les périodes inflationnistes et particulièrement celles de stagflation (inflation conjugué à une très faible croissance) qu'il était préférable d'être présent dans les secteurs sources d'inflations ou dans ceux qui augmentent leurs prix ou disposent d'un pouvoir correct de fixation de ces derniers explique Ronan Carr, stratégiste action à la banque Morgan Stanley, et recommande d'investir dans la distribution alimentaire.

"Pour trouver un produit sur lequel on marge plus que sur le porc on est obligé d'aller acheter des meubles en tecq au Viet Nam". Fabrice D à la mi temps du match Lens Monaco, ami du chti et responsable de la politique de marge du groupe Auchan.

"Je suis un socialiste LIBERAL, ayons de l'audace". Déclaration de Bertrand Delanoe maire de Paris dans son livre de pré candidature à la présidence du PS voire plus. J'aurai miser mes 2 c..., que jamais un homme de gauche français ne dirai une chose pareille.

Le constat, quand vos charges augmentent sous l'effet de l'inflation et que vous ne disposer pas d'un pricing power vous êtes très mal.

La solution, sortir des filiaires imposées pour retrouver de la liberté, de ce marché qui est un théatre de guignol(c'est un voleur non?) ne faisant qu'avaliser la seule volonté de l'aval ( en effet il n'était pas prévu de hausse jeudi), ou l'on tue des rats pris dans une souricière.
La crise n'est pas partagée comme il se doit. La priorité entre la coop et l'éleveur, c'est la coop bien sûr et ce n'est pas le choix des hommes qui la forme, c'est dans la philosophie intraséque du collectivisme. Le sort d'un individu n'est rien par rapport à l'image de grandeur de la nation.

ça mérite d'être développé mais j'aimerai qu'un syndicaliste m'aide à remettre la main sur le rapport de François guillaume sur le système coopératif.
chti

62 23-Mai-2008 21:10 (il y a 15 ans 11 mois 2 jours)

Le ZMP à repris 2 cts ce jour à 1.62, même avec 13 cts de transport, soit douze euros par porc, tu sorts gagnant de la souricière. Il faut sortir les meilleurs porcs, avec des poids supérieurs à 90 KG sans légers sur l'allemagne, le marché hollandais est plus facile en exigence qualitative mais un peu moins rémunérateur.
On prend quand même le risque de mettre l'Europe entière par terre. A consommer avec modération. Il faut trouver une solution en Bretagne.
olivij

63 23-Mai-2008 21:58 (il y a 15 ans 11 mois 2 jours)

Le marché breton devrait respirer à la fin du mois de mai voir première semaine de juin, c'est-à-dire au moment ou les abattoirs auront fait la mise à jour des tueries (retard pris par les jours fériés et les mouvement sociaux) et au moment ou l'Espagne va devenir déficitaire (reprise du tourisme, des grillades, etc.). Mais avec une hausse maximum de 6 cts par semaine le prix de revient ne sera atteint qu'à la fin du mois de juillet, autrement dit trop tard pour refaire les trésories avant l'hiver.
Lorsque l'on fait le bilan des forces/faiblesses et atouts/contraintes de la Bretagne on voit nettement que nous sommes le bassin de production le plus handicapés au niveau européen : charges environnementales, non-ogm, pas de graisses animales, coûts sociaux,etc. Jusqu'ici la technique et les sacrifices des éleveurs permettaient de compenser nos handicapes. Aujourd'hui ce n'est plus suffisant. Notre salut passe par le maillon abattage/découpe/transformation. Il se doit de faire les efforts et de rechercher les synergies nécessaires pour répercuter aux salaisons et aux GMS.
Amont

64 24-Mai-2008 9:26 (il y a 15 ans 11 mois 1 jours)

"Il se doit de faire les efforts et de rechercher les synergies nécessaires pour répercuter aux salaisons et aux GMS."

ça n'est qu'une question de volonté de leur part !
leur immobilisme nous met en danger, ce qu'ils n'ont peut être pas compris, c'est que si nous tombons, ils tomberons avec nous...
chti

65 25-Mai-2008 14:01 (il y a 15 ans 11 mois)

A olivij
D'accord sur les faiblesses de l'élevage France et sur le fait que l'année est cuite, mais pas d'accord sur la situation du marché.
Le marché espagnol est à la rue et je pense que pour une fois il le restera, ils n'auront pas la capacité de digérer la hausse de production 2007 même avec une crise très sévère et un reflux de production. Quand au marché du nord ouest,FR BE ND D, il n'y a pour l'instant aucune baisse significative de production. Le prix du porcelet est calé à 43 e depuis 6 mois et ne bouge toujours pas, et tu peux fermer n'importe quel élevage du nord, il lui faudra moins de 6 semaines, pour voir arriver du porcelet hollandais en intégration. Par contre plus à l'est c'est la bérézina, Hongrie, Pologne ,Russie, Roumanie etc sont déjà à plus de -15% et ça ne fait que commencer, ce sont des pays où les indices de consommation sont en moyennes supérieurs à 4.C'est le manque de performance technique qui les plomble. Il y a déjà un manque de viande fraiche sur cette zone, la carcasse vaut 1.7 en roumanie cette semaine et plus de 2 en Bulgarie.
Dans le même temps, il y a très peu d'élevages qui ferment en bretagne, les stabiporcs et le soutient des coops fournisseurs d'aliment prolonge la vie des outils les moins performants, et ceux qui sont à boût et qui mérite de continuer sont repris par des personnes assises sur des céréales sans même que les élevages aient le temps d'être vidé.
Le sort du prix français ne dépend que de notre capacité à faire du commerce vers l'est, aussi bien en vif, qu'en pièce ou en congelé. Si nous restons dans la médiocrité actuelle ou l'on se contente de répondre aux enchères descendentes de Carrefour, le cadran ne dépacera pas 1.5 en 2008.
Saches par ailleurs que lors des dernières réunion d'interprofession, des responsable de l'aval ont déclarer que le prix à la productionétait trop élevé pour favoriser le commerce. Ambiance...
Eleveur libéral

66 25-Mai-2008 17:34 (il y a 15 ans 11 mois)

Chti, quand tu écris:
"Dans le même temps, il y a très peu d'élevages qui ferment en bretagne, les stabiporcs et le soutien des coops fournisseurs d'aliment prolonge la vie des outils les moins performants" je ne suis que partiellement d'accord.
L'avance "ex-stabiporc" n'est que de 5 €/porc, la perte par porc est de 35 €, pour un élevage de 200 truies qui vend 4000 porcs par an, il reste à financer 30 € x 4000 porcs = 120 000 €/an. L'heure de vérité sera après le Space 2008 car il n'y aura probablement pas de second Stabiporc et les banques commenceront à arbitrer. De plus les coops ne pourront soutenir indéfiniment les éleveurs sans se mettre en danger elles-mêmes, elles préféreront sans doute réduire la voilure et là nous verrons une réduction de la production.
chti

67 25-Mai-2008 20:47 (il y a 15 ans 11 mois)

Nous sommes d'accord sur le fait que peu d'élevages sont arrêtés, et que la production ne baisse pas.
Quand à la perte de 35e par porc, elle inclut 15 à 20 euros d'amortissements comptables et ou financiers, qui peuvent être différés, la dégradation de trésorerie "n'est que" de 15 à 20 euros, et en période de crise la trésorerie est plus que jamais le nerf de la guerre.
A ce sujet je remarque depuis dix ans maintenant que le prix du porc est plus proche du point mort moyen ( point d'équilibre de la tréso) que du prix de revient réel (point mort +amortissement).
Il y a une mode en France depuis 3 ou 4 ans qui consiste pour les acheteurs en général à demander à leur fournisseur de se déshabiller, et à annoncer leur marge. (Je veux bien acheter tes produits mais je décide de ce que tu gagnes et je m'autorise à aller auditer ton entreprise pour vérifier). Cette chose fait hurler l'industrie et les plus courageux refusent de communiquer leurs chiffres. Alors que nous sans qu'on nous demande quoi que se soit à longueur de page de presse professionnelle nous publions nos prix de revient, je ne connais pas une presse professionnelle faisant acte d'autant de transparence. Il faudrait peut être arrêter, et laisser l'information dans les CGE CETA EDE.
chti

68 27-Mai-2008 20:09 (il y a 15 ans 10 mois 29 jours)

La meilleure du jour.
La région nord PDC Picardie produit 1 million de cochons avec une capacité d'abbatage de 500 000, dont 350 000 sur l'abattoir Bigard de St Pol.500 000 porcs quittent donc la région.

J'appelle ce matin mon directeur de groupement pour organiser un départ vendredi vers l'allemagne et lui suggère d'accélérer la cadence de départ vers l'étranger d'autres adhérants.
Réponse à demi mot: ça va être difficile, il manque 700 porcs à Saint Pol pour boucler la semaine et ils ne les trouvent pas. hic..

Pas étonnant les porcs sont payés 17 cts de plus à 150 Km plus au nord.
Si le cadran n'existait pas, si vous n'étiez pas liés à un groupement lié lui même à un abbatoir ou à un marché breton de dupes, l'arbittrage entre les cotations régionales au sein de l'europe se ferait de façon naturelle par glissement vers l'offre la plus élevée.Dans ce modèle, 700 porcs bretons prennent la place de 700 porcs chti qui eux ont pris la place de 700 porcs belges qui eux ont pris la place de 700 porcs néerlandais etc..
En centralisant l'offre vous facilitez le travail des gens qui vous mangent la laine sur le dos. Rentrez dans l'oppaccité (je ne sais la raison pour laquelle Initia ne divulge pas ses chiffres, mais si c'est pour ne pas communiquer à l'aval ses disponibilités c'est intelligent). Il est beaucoup plus facile d'embobinner( voir plus) 10 présidents de groupement que 3000 paysans bretons ou flaments.
Nous sommes tous à la lecture de ce site pleins de bon sens, mais collectivement nous sommes nuls.
Je suis pour ma part certain qu'il ne faut plus de cadran. Il faut revenir d'urgence à des négociation individuelle et obliger les acheteurs des abattoirs à venir chercher les cochons dans les cours de ferme. Nous devons nous réapproprier le transport.
Le MPB doit devenir un bureau de relevé statistique de prix, de volume et des qualités de carcasse des transactions des jours antérieurs. Vous n'avez aucune autre façon de sortir de la souricière. A bon entendeur...
foufurieux

69 27-Mai-2008 20:47 (il y a 15 ans 10 mois 29 jours)

Alors messieurs les collègues, que fait on ? Ne nous dégonflons pas !!!
jean-claude

70 28-Mai-2008 8:41 (il y a 15 ans 10 mois 28 jours)

ah ah pour avoir dit qu'il nous fallait revenir a la foire d'autrefois comme faisait nos parents et suprimer toute cette bande de saltimbanque je ma suis fait virer d'ici ouais c'est internet il faut bian proteger ses filiaires bon allez je repart au boulot mais ça bouge doucement dans le nord "n'est ce pas chti " profitez des oprtunités nous on vas descendre au soleil!
bil

71 28-Mai-2008 17:16 (il y a 15 ans 10 mois 28 jours)

trop de porcs en europe, nous produisons 107-108%, une diminution de production s'impose.
faire de l'export en vif pour qui pourquoi, cela nous apportent aucune solution ni visibilité dans un marché saturé.
la moins mauvaise des solutions passe par la diminution du cheptel truies.
la baisse de nos couts de production avec tout se qui gravite autour, les AG de groupement se preparent, regardez la masse salariale, faites vos comptes, des regroupements s'imposent et avec des plans socials, il n'y a pas que l'éleveur qui doit subir.
Eleveur Libéral

72 28-Mai-2008 17:57 (il y a 15 ans 10 mois 28 jours)

Pour diminuer le nombre de truies en Europe, il faudrait que tous les pays soient d'accord entre eux. Ce n'est pas le cas.
La baisse de production se fera donc sur le coût de production. Il n'y aura pas de second stabiporc ni de FAC 2, les groupements et les banques ne feront pas de nouvelles avances aux éleveurs en septembre.
La production se fera là où elle est rentable et la rentabilité se mesure maintenant beaucoup moins sur les résultats techniques que sur le système de production. Mieux vaux sevrer 20 porcelets par truie et par an en disposant de céréales auto-produites et de surfaces d'épandages qu'en sevrer 28 ou 30 en système hors-sol.
Cela signifie que la performance type "Cochons d'Or" ne signifie plus grand chose...
@ plus.
El Lib
bob

73 28-Mai-2008 18:30 (il y a 15 ans 10 mois 28 jours)

Ne comptez pas trop sur les autres pays pour baisser la production (hors europe de l'est) et ne faites pas confiance du tout au chiffre que sort le MPB. Il n'y a qu'en France ou l'on sait sortir des chiffres officiels (trop transparent), chez nos voisins, ce n'est que de l'intox.
Pour connaitre assez bien la Belgique et les pays-bas , vous devez savoir qu'il se construit des dizaines de grosses maternites (700 à 1500 truies) en contrat avec des sociétés d'intégration, que ces porcelets sont destinés à la France (grand nord de Paris) pour faire caca puis repartent à l'abattoir dans leur pays d'origine.
Il faut savoir que sur ce business, ces sociétés ne paient ni impots, ni social en France, ni dans leur pays d'origine. D'autres part, les societes de contruction ou de tubulaire dans ces pays sont absolument debordees de travail.
Mes reflexions: - nous ne sommes plus dans un pays competitif : suradministration, cout salarial, fiscal ,social, seuil d'autorisation aberrant
- filiere beaucoup trop transparente pour la grande distribution
- trop de groupement qui donnent les cochons à l'abattoir qui ensuite les donnent à la distribution en etant content d'avoir vendu tous les cochons au prix cadrans
- trop d'éleveurs font de la technique et ont laissé l'économique au groupement
- quand je vois des OC à 600 euros/truie, je pense qu'il faut avoir le courage de dire stop et de solder les comptes
- enfin je pense que la sortie de la crise se fera plus par une baisse du prix de l'aliment que par une hausse du prix du porc
olivij

74 28-Mai-2008 19:53 (il y a 15 ans 10 mois 28 jours)

Cela fait plusieurs messages que je lis disant qu'il faut atomiser l'offre de porcs pour recréer la concurrence entre les abattoirs et chercher une oppacité de cette offre.
Je suis d'accord avec ce point. Les abattoirs connaissent au cochon prêt le nombre mais également les poids.
Par contre faire venir les abattoirs dans ferme pour au final taper dans la main pour conclure la vente, je n'y croit pas du tout. Même si d'un point de vue personnel cela m'arrengerait (je suis situé dans le 22 à mi-chemin entre Cooperl et Kermené) je vois mal les abattoirs aller chercher des cochons dans des secteurs plus reculés et mal désservis par le réseau routier.
Le MPB est "à rénover", pas à détruire. Reconnaisons lui le mérite de fixer une base de prix commune à l'ensemble des éleveurs. Nos ainés se sont battus pour cette égalité de paiement.
FILOU

75 28-Mai-2008 20:15 (il y a 15 ans 10 mois 28 jours)

je vous lis tous avec bcp d interet mais je trouve que vous vous occupez du prix de vente de vos cochons sans jamais vous occuper du prix de revient
.il ny a que sur ce dernier que vous pouvez influer :je suis sorti du debat grt filiere pas filiere je met mes porcs la ou on paye le mieux mes plts au plus offrant l alt chez celui qui offre a mes yeux le meilleur rapport qualite prix pour tout le reste je travail avec les eleveurs associes :veto prive .traitement de l eau.desinfectant.plomberie.electricite.acidificiant.divers fournitures.ce ne sera peut etre pas suffisant mais les economies faites depuis 5 ans ne sont pas capitalisees sur le compte d un grt mais sur mon compte.c est encore ca etre un eleveur libre.
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