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VENTE AU MPB

anticoop

31 29-Jul-2010 17:17 (il y a 13 ans 7 mois 28 jours)

Q'attendez vouspour fuir le choléra qu'est la cooperl
le proince commault et ses Sbires en a rien à foutre de votre gueule
mais pour ça il faut avoir des co.....lles
MPB

32 29-Jul-2010 17:32 (il y a 13 ans 7 mois 28 jours)

Pour répondre à votre question sur la re-présentation des lots invendus à un marché donné, il faut savoir que ce choix appartient en dernier ressort à l'éleveur, puisqu'il reste propriétaire de ses porcs, tant que ceux-ci n'ont pas trouvé acquéreur. La convention qui régit le fonctionnement du marché ne stipule aucune règle à ce niveau. Pour ceux qui sont intéressés voici le lien pour télécharger la convention : http://www.marche-porc-breton.com/pdf/divers/conventiontmp.pdf .
Quoiqu'il en soit, sachez que le MPB est à votre dusposition pour vous en faire découvrir son fonctionnement.
MPB

33 29-Jul-2010 19:25 (il y a 13 ans 7 mois 28 jours)

Pardonnez l'erreur : disposition
megaberck

34 29-Jul-2010 21:56 (il y a 13 ans 7 mois 28 jours)

dégouté de la conjoncture.
obordutrou

35 30-Jul-2010 11:22 (il y a 13 ans 7 mois 27 jours)

je pose ma question dans l'autre sens : sur 1000 invendus, combien partiront en vif à l'export?

Peu au final. les abatteurs le savent. ils auront les invendus au marché suivant, un peu plus lourds en plus donc tout bénef pour eux.
Car abattre et découper un porc de 88 ou 93 kgs le cout pour eux est le même.

Présenter plus de porcs au marché n'est pour moi pas LA solution qui sauvera la profession. On travaille du vivant, de toute façon il faut vider les salles, (ça aussi ils le savent..) on peut pas mettre nos cochons dans un silo et spéculer malheureusement...!

hausse de 0,7 ct hier car la demande est "atone", dixit les acheteurs... forcément à 6 ou 7 € les kg de côtes en gms la demande ne peut être qu'atone.

Les gms régulent donc la demande par le prix.

à cette période, en baissant de 2€ le kg la demande pourrait avoir un sérieux coup de fouet... On veut vraiment notre fin?

A quoi doit on notre salut depuis une petite quainzaine d'années?

Aux vaches folles, grippes aviaires et autre fièvres aphteuses.. Sans cela et des cours à 12 frs pour remonter rapidement la pente on serait déjà tous morts.

Devons-nous en arriver à espérer une grave crise sanitaire dans une autre production pour survivre? il serait bien triste de devoir en arriver à penser cela.

Et pourtant si je suis encore là c'est grâce à ces crises.

Y a t-il une solution je n'en suis pas persuadé, de toute façon tel que c'est lancé je ne passerai pas l'hiver.

A bon entendeur...

pigman

36 30-Jul-2010 12:20 (il y a 13 ans 7 mois 27 jours)

Entièrement d'accord avec toi aubordutrou. Nous sommes encore là éleveurs grâce aux malheurs des autres (crise sanitaire géographique et crise sanitaire de production). Il est certain que tel que le processus est engagé, 50% d'entre nous ne passera pas l'hiver. Les politiques ne veulent plus de hors sol en bretagne, c'est clair! Alors mettre les porcs au mpb ou pas n'est pas le débat aujourd'hui. Il y a longtemps que le cadran aurait explosé, mais bon une poignée de syndicalistes mafieux le tiendront encore pour très peu de temps vu le désastre à venir.
obordutrou

37 30-Jul-2010 14:37 (il y a 13 ans 7 mois 27 jours)

Pour compléter nous ne sommes maitres que d'une seule chose : le poids de nos cochons.
Quelle incidence pourrait avoir une baisse momentanée du poids de carcasse de l'ordre de 5-6 kgs?
Pour l'éleveur peu, allez calcul vite fait, perte de l'ordre de 4 à 5€ par porc. Imaginons un élan collectif et passager (un à deux mois?)des producteurs dans ce sens (là certains vont hurler), mais c'est 6% de baisse, premier point, ET surtout on emmerde les abatteurs. Car en prenant par exemple un outil qui fait 30 000 porcs semaine, s'il veut continuer à commercialiser le même poids de viande, il devra abattre 32000 porcs...
Avec toutes les charges directes en plus qu'il va avoir, tout ça pour le même poids au final..

Et quand il va vraiment les vouloir, ses 2000 cochons en plus, et bien toi comme tu as une semaine d'avance dans ton élevage, tu te les garde pour la semaine d'après...

Petite réponse à béarnais en passant :

"Apporter ses porcs en direct sans négocier d'aucune façon et sans participer à la fixation du prix est une faute professionnelle."

Vu le déploiement d'hier au marché, et le résultat des négociations, tu ne négocies rien du tout!
Pour moi une négociation est valable quand chacun tombe d'accord sur un prix , et en cas de désaccord tu vends à un autre ou tu ne vends pas et tu gardes ta marchandise.

Ton commentaire me fait penser au dicton "diviser (les éleveurs)pour mieux régner (les abatteurs)"








vieillequerelle

38 30-Jul-2010 16:43 (il y a 13 ans 7 mois 27 jours)

Intimidation,manipulation,stratégie,duperie et j'en passe n'ont pas permis au marché de se relancer ainsi que l'augmentation des apports au mpb.
Quoique certains racontent la règle de base est toujours d'actualité:OFFRE/DEMANDE
L'été avance,les cours se stabilisent,les trésoreries ne se renflouent pas assez vite,bien sûr il y aura un semblant de relance en début septembre mais cela ne suffira pas.
L'automne sera chaud,l'aliment cher et les solutions pour relancer les cours seront compliquées.
La faute a qui ?
Des boucs émissaires ont peut toujours en trouver ,d'ailleurs sur ce site il y en a qui s'en charge mais la solution n'est pas là.
Le marché libéral est utile et nécessaire ,dommage que certains ne cherchent que la division pour peut-être essayer de régner ou par revanche du passé,mais l'unité est obligatoire pour tenter de trouver des solutions.
UN VIEUX RÊVE qui n'arrivera que lorsqu'une partie de la production sera à genoux.

Amont

39 30-Jul-2010 22:55 (il y a 13 ans 7 mois 27 jours)

vieillequerelle,
tu as sans doute raison, pour que l'on puisse s'en sortir, il faudra que la filière (au moins au niveau de la production) puisse retrouver un certaine unité.
Mais pour cela, il faudra passer au-delçà des vieilles querelles comme tu dis. Lorsque Initia a explosé (si c'est de ce genre de querelles dont tu parles)il y a bientôt deux ans, j'avais fait remarquer sur ce forum, la nécessité de rajeunir les forces vives des nos structures, pour la simple et bonne raison que nos anciens (parfois pas si vieux ^^) sont trop ancrés dans ces querelles...
L'inaccessibilité aux postes à responsabilités pour les jeunes est un frein à la remise en question du fonctionnemt de notre système.
Béarnais

40 30-Jul-2010 22:56 (il y a 13 ans 7 mois 27 jours)

Aubordutrou,

Nous produisons des porcs pour les vendre. Nos clients sont les abattoirs.
Pour bien vendre un produit, il faut qu'il corresponde aux besoins des acheteurs, en l'occurrence les abattoirs. Nous devrions donc tous vendre nos porcs à plus de 90% dans la gamme, hors nous en sommes loin, la moyenne Uniporc du nombre de porcs dans la gamme doit être entre 82% et 83%...

Si tu vends tes porcs trop légers:

1- Tu vas te pénaliser en perdant la marge sur les derniers kg qui ne coûtent que l'aliment pour les produire.
2- Tu vas produire sciemment un produit ne correspondant pas aux attentes de tes clients, ce qui est du sabotage et aussi une faute professionnelle.
Et que crois tu que va faire l'abattoir, il ne va même plus acheter tes porcs, il va changer de fournisseur.

Tu poses la question de la négociation en disant qu'elle est absente au marché du porc. Je suis complétement d'accord avec toi sur le fait que la négociation n'est pas équitable. Les acheteurs se comptant presque sur une seule main, il leur est facile de s'entendre.
Mais si tu apportes tes porcs en direct, alors tu ne négocie rien du tout, tu es réduit au rôle de sous-traitant sous payé, sous informé, tu deviens l'esclave de la filière.

Je suis aussi complétement d'accord sur l'export. Quand on voit que le porc est aujourd'hui à 1.59 € en Espagne,

http://www.3trois3.com/econo
/economia.php

qu'est-ce qu'on attend pour envoyer des camions de porcs là bas ?

Pour que le marché fonctionne, il faut que les marchandises circulent et donc que les porcs invendus disparaissent du marché français.

La question est donc, qui possède le savoir faire pour cela ?
porciculteur

41 31-Jul-2010 7:06 (il y a 13 ans 7 mois 26 jours)

béarnais

qu'est ce que tu attend pour afretter un camion les transporteurs n'ont pas trop de travail
sity

42 31-Jul-2010 8:55 (il y a 13 ans 7 mois 26 jours)

Béarnais,un cochon via export aujourd'hui est retour en barquette quelque jour plus tard dans nos rayons,conclusion????
Amont

43 31-Jul-2010 9:35 (il y a 13 ans 7 mois 26 jours)

Sity, ça c'est un faux problème.
D'une part parce que seules certaines pièces reviennent chez nous et d'autre part parce que nous aussi nous exportons. En tout cas ce n'est pas ,notre problème, c'est celui des abatteurs français.
Comme Béarnais, je pense que nous nous devons de vendre au plus offrant, même si c'est hors de nos frontières...
choupinette

44 31-Jul-2010 10:10 (il y a 13 ans 7 mois 26 jours)

Arrêtons de nous occuper du métier des autres !!!! laissons à l'abattoir , à la salaisonnerie , aux fabricants d'aliments , etc .... faire leur travail .
Le problème , c'est que nos coops , certains groupts , voire presque tous ont investi dans ces outils industriels et ont oublié totalement ce pourquoi ils ont été créer , assister et aider l'agriculteur dans son développement, avec le paysan et pour le paysan !!!!!
Comme les outils industriels sont toujours des pleurnicheurs , nos coops et les groupts nous ont laisser tomber !!!!
Ce que je veux dire , c'est que notre salut ne viendra pas de nos organismes économiques , pour les raisons citées plus haut ( d'où leurs silences aujourd'hui ) et il ne viendra pas non plus du monde politique car :
1) il est dirigé aujourd'hui par les écolos qui nous veulent que du bien !!!!
2) parce que nos responsables de coops et de groupts ne remontent pas nos problèmes .
La solution , elle est chez nous , que chacun fasse bien son métier , les coops et les groupts de bien défendre nous autres éleveurs , et les outils industriels de valoriser au mieux notre produit .
Ce n'est pas à nous éleveurs de payer la restructuration des outils industriels - Gad & Cecab - Bigard & Socopa - Cooperl & Arca - les pertes d'Unicopa ( tiens , en voilà une coop qui a voulu tout faire !!!! et aujourd'hui qui paye les pots cassés!!!)
Je suis donc sceptique sur notre avenir , car quel responsable professionnel des groupes cités plus osera rompre les liens avec l'outil industriel et donc d'avouer à ces éleveurs qu'il s'est trompé !!!
trouspinette

45 31-Jul-2010 12:01 (il y a 13 ans 7 mois 26 jours)

CHOUPINETTE,hors sujet !
Ton coté revanchard n'apporte aucune solution si ce n'est que la division,alors on peut discuter longtemps...........
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